viernes, 26 de febrero de 2010

Y de segundo: Pluma ibérica adobada


Después de unos deliciosos pimientos de piquillo rellenos de carrillada, en el restaurante La Txitxarrería podéis optar por un segundo como el que hoy os proponemos: Pluma ibérica adobada. Otra de las especialidades de La Txitxarrería y una excelente elección para los más carnívoros.


La pluma, en este caso ibérica como todos los productos provenientes de cerdo que ofrecen en La Txitxarrería, es la pieza que se desprende de la parte anterior del lomo del cerdo. Tiene una forma triangular y es una carne muy jugosa. Por lo tanto, es excelente para hacer a la brasa como la preparan el este restaurante de Pozuelo de Alarcón, donde además le dan un toque singular gracias al adobo.

Sin duda, un buen pan y un vino tinto con cuerpo, son los complementos indispensables para comer esta
pluma ibérica adobada.


¿Conocías la pluma ibérica?

Pimientos de piquillo rellenos de carrillada


Hoy te ofrecemos una combianción de primero y segundo que no podrás rechazar, para que tomes cuando vayas al restaurante La Txitxarrería. De primero te proponemos unos pimientos de piquillo rellenos de carrillada.


Los
pimientos de piquillo son típicos de Lodosa, Navarra. Una forma muy común de comerlos es rellenos de ingredientes variados. En La Txitxarrería los podrás tomar rellenos de carrillada, una carne muy sabrosa y jugosa, que le confiere a este plato una textura y un sabor excelente. Y como toque final, la deliciosa salssa que riega los pimientos.

Este último detalle hace casi obligatorio comer este plato junto con un buen pan para saborear y no dejar ni rastro de la salsa.

¿Os gustan los
pimientos de piquillo? ¿Los habéis tomado alguna vez rellenos de carrillada?

Los lunes: Pochas con merluza y almejas


Los lunes siempre son duros. Por eso, en el
restaurante La Txitxarrería nos ofrecen, además de toda su selección de excelentes productos, unas exquisitas Pochas con merluza y almejas. Gracias a este plato los lunes nunca volverán a ser lo mismo.

Las pochas son una especie de alubia blanca típica de La Rioja, Álava y Navarra, que suelen consumirse en diferentes tipos de guisos. En este restaurante de Pozuelo de Alarcón las puedes tomar guisadas con merluza y almejas. La combinación de las pochas con estos ingredientes le otorga a este plato un exquisito sabor. Este plato es recomendable para los meses de otoño e invierno, ya que es bastante consistente y te hace entrar rápidamente en calor.

Para acompañarlo no debes olvidar un buen pan y un poquito de vino tinto o blanco, según preferencias.


¿Te gustan las
pochas con merluza y almejas?

martes, 23 de febrero de 2010

Y de postre: Tarta casera de Panchineta vasca


Después de habernos comido un delicioso marmitako, qué mejor postre que una tarta casera de Panchineta vasca como la que hacen en el restaurante La Txitxarería. Este postre es otra de las especialidades de La Txitxarrería. Es muy típico del País Vasco, al igual que el marmitako, así que puede resultar una convinación excelente, y un postre de esos que cuando lo pruebas repites.

La tarta de panchineta vasca en es una receta de origen vasco-francés, y está elaborada a base de hojaldre, crema pastelera y almendras. Pese a parecer un postre consistente, resulta bastante ligero, por eso es muy aconsejable tomarlo después de una comida copiosa.

¿Os apetece un cachito de tarta de panchineta? ¿La habéis probado alguna vez?

Marmitako


Un plato delicioso y que tienes que debes probar si vas a La Txitxarrería es el marmitako. El nombre de este plato de origen vasco, como este restaurante de Pozuelo de Alarcón, proviene de la palabra marmita, recipiente que usaban los pescadores vascos en los barcos para prepararlo.

Pese a que parece un plato de invierno, la mejor época para comer marmitako es el verano, ya que es cuando el bonito, ingrediente principal, está en temporada y cuando, originariamente, lo comían los pescadores vascos.

Además de un delicioso bonito, el otro ingrediente esencial del marmitako son las patatas, que a parte de ser de calidad, deben estar cortadas de una forma especial para que suelten el almidón que dará la textura inconfundible de este plato. Y así es como lo hacen en el restaurante La Txitxarrería.

Para acompañar este delicioso plato de origen vasco os recomendamos un buen vino tinto, como un Rioja.

¿Os gusta el marmitako?

viernes, 19 de febrero de 2010

Huevos estrellados con jamón ibérico


Los huevos siempre han estado muy presentes en la gastronomía española. Su sabor y la gran variedad de maneras que hay de prepararlos, fritos, revueltos, en tortilla, cocidos, escalfados, etc. hacen que sean también uno de los ingredientes estrella del restaurante la Txitxarrería.

En este restaurante de Pozuelo de Alarcón preparan unos exquisitos huevos estrellados con jamón ibérico, ideales para una noche de tapeo con los amigos o con tu pareja. En este palto, además de los huevos, es muy importante que las patatas, que los acompañan, sean de calidad, como todos los ingredientes empleados en la Txitxarrería, para que a la hora de freirlas queden doradas sin llegar a quemarse. Pero el toque final de este suculento plato es el jamón ibérico, de Huelva, con el que los cocineros de este restaurante lo remantan.

Para disfrutar al máximo de estos huevos estrellados es imprescindible acompañarlos de un sabroso pan, y por supuesto de un vino tinto con un toque afrutado.

¿Os gustan los huevos estrellados con jamón ibérico?

Ensaladas con bonito del Norte


En el restaurante y sidrería la Txitxarrería también podemos encontrar platos ligeros para aquellos y aquellas que de cara al verano estén cuidando la línea. En su carta, La Txitxarrería ofrece un extenso apartado dedicado a las ensaladas, que además de ser saludables y bajas en calorías, están deliciosas.

Hoy vamos a destacar dos de sus ensaladas, ambas con un ingrediente común: el bonito del Norte, caracterizado por su exquisito sabor y su suave textura.

Por una parte tenemos la ensalada de bonito, una de las más sencillas y más apropiadas para acompañar un plato de carne. El tomate, la cebolla y, por supuesto, el bonito del Norte son los ingredientes de esta ensalada, aderezada con un buen aceite de oliva.

Pero si queremos una opción algo más sofisticada, nos podemos decantar por los cogollos de Tudela, también con bonito del Norte, regados por una suave vinagreta que contrasta con el sabor amargo de esta variedad de lechuga.

¿Os gusta el bonito del Norte? ¿Qué ensalada elegiríais?

miércoles, 17 de febrero de 2010

La crema catalana con fresas, un postre perfecto

Después de tan suculentos platos, para los más golosos el restaurante La Txitxarrería les ofrece una extensa carta de postres. Entre ellos, hoy vamos a destacar la crema catalana con fresas, un postre muy común pero con un toque de distinción.


La crema catalana comenzó siendo un postre típico de Cataluña, su propio nombre lo indica, pero poco a poco se fue haciendo popular en todos los rincones del país. Su sencilla elaboración a base huevos, leche y azúcar convierte a este postre en el ideal para poner el punto y final a una comida o cena, ya que el toque que le dan en La Txitxarrería con las fresas hace que parezca más ligero.


¿No estáis deseando probar la crema catalana con fresas?

Los miércoles: Arroz caldoso con marisco


El marisco es otra de las especialidades de La Txitxarrería, como ya explicamos en otra ocasión. Por ello, si vais a La Txitxarrería, y coincide que es un miércoles, no os podéis ir sin pedir su arroz caldoso con marisco, un plato indispensable y muy recomendable para estos días de frío. Y es que los miércoles, a parte de los menús y de la carta, este restaurante también te ofrece este exquisito plato.

El arroz caldoso es un plato similar a la paella, pero en este caso está hecho a base de mariscos selectos. No es muy común en los restaurantes ya que su elaboración conlleva más dificultades que la de un arroz seco. Sin embargo, en este restaurante de Pozuelo de Alarcón lo elaboran de una forma casera y tradicional, para ofrecerle un delicioso plato, cuyo sabor no podrá olvidar.

Para acompañar este arroz caldoso qué mejor que un vino blanco, como un Albariño, ideal para los platos con marisco.

¿Os gusta el arroz caldoso?

Un entrante exquisito: Foie de pato con salsa de uvas


Hoy os proponemos un entrante que no os podéis perder cuando vayáis al restaurante La Txitxarrería, el Foie de pato con salsa de uvas. El foie de pato es sin duda uno de los manjares de la cocina francesa, y desde hace ya varios años en nuestro país también se ha convertido en una auténtica delicatesen cada vez más presente en la cocina española.

En
La Txitxarrería preparan este exquisito foie con una deliciosa salsa de uvas, sin duda el toque final que hace que este plato sea un placer para aquellos paladares que deciden probarlo. Este entrante es uno de esos platos que requiere ir acompañado de un buen pan y, por supuesto, de un excelente vino tinto del norte de España.

¿Os gusta el
foie? ¿Cómo soléis comerlo?

lunes, 15 de febrero de 2010

Habitas con jamón ibérico

Hoy os voy a dejar en el blog dos propuestas de segundo plato: bacalao al pil-pil y carne roja. Antes de degustar cualquiera de los dos, podemos comenzar con un entrante exquisito como son las habitas con jamón ibérico.

Las habitas con jamón son perfectas para ir abriendo boca o tapear con los amigos, siempre que las acompañemos con un buen pan y un excelente vino. Además, si luego queremos degustar platos más contundentes es un entrante perfecto de la carta del restaurante La Txitxarrería.

En La Txtxerría es una de sus especialidades y son perfectas para degustarlas en cualquier momento del día.

¿Os gustan las habitas con jamón ibérico?

Bacalao al Pil-pil

Uno de los platos más característicos de la gastronomía vasca es el bacalao al pil-pil. Este plato tiene casi un milenio de historia a sus espaldas, aunque para muchos aún es un desconocido y prepararlo adecuadamente no es muy fácil.

El pil-pil hace referencia al ruido de la salsa al hacerse, para la que aprovechamos la propia gelatina de la piel del pescado para ligarla poco a poco con aceite de oliva.

En el restaurante la Txitxarrería es una de las especialidades de la casa y un plato perfecto para combatir las bajas temperaturas. Este plato es una de las estrellas de la gastronomía de nuestro país y, aunque los ingredientes son básicos, la elaboración es muy costosa. Así que nada mejor que acercarnos a Pozuelo de Alarcón para degustar este manjar.

¿Os gusta el bacalao al Pil-Pil?

Carnes rojas

Uno de los grandes placeres culinarios es tener la oportunidad de saborear un buen chuletón a la parrilla para comer y degustar con amigos. El restaurante la Txitxarrería es experto en este tipo de carnes y en su elaboración.

Las carnes rojas suelen tener un sabor intenso y de vez en cuando, son uno de los grandes placeres culinarios que podemos degustar. Sobre todo, si tenemos la oportunidad de probarlas a la parrilla.

Para acompañar este tipo de carnes, además de cualquiera de los excelentes vinos tintos que encontramos en la carta de La Txitxarrería, podemos optar por algunas de sus ensaladas especiales como la de queso de cabra, la distraída o la elaborada con ahumados.

¿Os gustan las carnes rojas? ¿Qué guarnición es vuestra favorita?



martes, 9 de febrero de 2010

Ibéricos, el gusto por la calidad


En el restaurante La Txitxarrería es primordial el cuidado de la materia prima para ofrecer platos de calidad. Esta pasión por la calidad, les ha llevado a criar sus propios cochinos en Huelva para contar tanto con carne de primera calidad como con productos ibéricos.

La calidad de estos últimos también podemos disfrutarla en casa, porque en el mismo restaurante La Txitxarrería nos permiten adquirir distintos lotes de productos ibéricos de primera calidad. Algunos de los lotes incluyen lomo ibérico de bellota, paletilla ibérica o jamones ibéricos criados por ellos mismos.

De este modo, podemos degustar tanto en el restaurante como en nuestra propia casa del mejor sabor de estos embutidos, con los que también podemos preparar deliciosos platos como las habitas salteadas con jamón.